5 странных кошачьих привычек, которым есть объяснение

Кошки с давних времен живут рядом с человеком,но их поведение до сих пор вызывает у людей множество вопросов. Некоторыехозяева делают попытки отучить питомца от тех или иных привычек. Специалисты несо...

Кошки с давних времен живут рядом с человеком,но их поведение до сих пор вызывает у людей множество вопросов. Некоторыехозяева делают попытки отучить питомца от тех или иных привычек. Специалисты несоветуют этого делать, так как изменение привычного поведения животного можетобернуться большими проблемами.

Ученые выделяют 5 главных особенностей,которые удивляют человека чаще всего. Однако если их рассмотреть с точки зренияфизиологии и психологии этих животных, то все встает на свои места.

Кошка грызет траву и домашние растения

Трава является важной частью кошачьего меню. Питомец,который гуляет на улице, сам находит растения, которые ему необходимы. Для кошек,живущих в квартире, траву можно приобрести в зоомагазинах. Как правило, онасодержит множество необходимых животному микроэлементов, например, фолиевуюкислоту, способствующую выработке гемоглобина.

Пищеварительная система кошек плохосправляется с расщеплением растительной пищи, поэтому трава является идеальнымсредством, помогающим очистить желудок и кишечник от комков шерсти.

Животноеперебирает передними лапами

Многих хозяев раздражает, когда питомец, лежау них на коленях, начинает перебирать передними лапами, да еще и выпускатькоготки. Сам зверь при этом громко и довольно мурчит.

Такая особенность кошек называется «молочный шаг». Если понаблюдать за котятами, можно заметить, что когда кошка их выкармливает, малыши массируют её живот своими лапками, что способствует увеличению выработки молока. Когда взрослое животное ведёт себя подобным образом, оно на подсознательном уровне вспоминает свое детство, и от этого становится спокойным и довольным. Такая привычка чаще всего сохраняется у питомцев, которых рано отняли от матери.

Котиграет со струей воды из-под крана

Кошки очень любят свежую воду. Часто можно заметить, что они пьют её прямо из-под крана и, при этом, трогают струю лапой. Это объясняется тем, что водопроводная вода всегда свежая, она ничем не пахнет и содержит кислород. Пить из крана животным гораздо интереснее, чем из миски. А лапой они измеряют расстояние до струи и, заодно, играют.

Кошка встаёт на задние лапы

В Интернете можно найти множество роликов, в которых коты встают на задние лапы и начинают шипеть или мяукать под смех хозяев на заднем плане.

Дело в том, что даже домашняя кошка остаетсяхищником. Специалисты считают, что вставая на задние лапы, кошки дают понятьвсем остальным, что у данной территории уже есть хозяин. Получается, что они считаюттакую позу грозной, а их хозяева — смешной.

Кошкаделает забеги по дому, перед тем, как сходить в туалет

Часто владельцы наблюдают такую картину: передпосещением туалета кошка носится по квартире, как угорелая. При этом животноеиногда мяукает и зовет хозяина. Такая привычка основана на физиологии питомцев.Кошки, живущие в квартире, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, чтоприводит к проблемам с лишним весом и запорам. Активное движение запускаетмоторику кишечника и приводит к его опорожнению, поэтому хозяевам периодическиприходится наблюдать подобные безумства.

Все эти привычки совершенно нормальны для кошек, поэтому не должны беспокоить владельцев. Более того, специалисты считают, что любая особенность животных обязательно имеет какое-то разумное объяснение.

Источник: