Дикий кот

Прошлой весной я уехал за город, где обычно провожу всё лето.Там обитает великое множество разных котов — все они в меру наглые и, в то жевремя, дикие. Но в один прекрасный день я увидел рыжего ...

Прошлой весной я уехал за город, где обычно провожу всё лето.Там обитает великое множество разных котов — все они в меру наглые и, в то жевремя, дикие. Но в один прекрасный день я увидел рыжего — он был очень пугливыйи, к тому же, одноглазый. Этот зверь чем-то тронул моё сердце, и мне оченьзахотелось накормить его. В ближайшем магазине я купил мяса. Однако котнастолько одичал, что ближе, чем на 7-10 метров не подходил ни при какихусловиях.

Первые попытки кормления выглядели так: я оставлял еду,отходил как можно дальше и прятался за угол. Едва заметив моё исчезновение, на мясос жадностью набрасывались другие уличные коты, а тот, для которогопредназначался корм, сидел и из-за угла наблюдал за этой сценой.

Тогда я выходил из укрытия, отгонял бродяг и снова прятался.Рыжий хватал кусок и уносил его на безопасное расстояние. Если кот замечал меняснова, он бросал добычу и убегал. В конце концов, я решил оставить немного мясана крыльце. Кот почувствовал себя в относительной безопасности и немногопокушал. Так мы с ним «познакомились».

Уже тогда я точно знал, что кот поедет со мной город. Всёлето я регулярно оставлял на крыльце еду для моего подопечного, а сам наблюдалчерез окно, как он ест.

Тёплый сезон подходил к концу — приближалась осень. Несмотряна все мои старания, кот ничуть не изменился и был таким же диким, как и донашего знакомства. Он крутился возле дома, днём прятался от жары под кустами,ночью спал на лавочке, а иногда на крыльце, но стоило мне лишь приоткрытьдверь, его словно ветром сдувало. Даже если я возвращался домой под утро, котмигом просыпался и убегал куда подальше, едва заслышав хлопанье калитки, докоторой целых 20 метров.

На дворе уже был сентябрь, и скоро предстояло возвращаться в город. Я твёрдо решил забрать кота с собой. Однако рыжий и не думал подпускать меня к себе ближе, чем на 3 метра. Не буду описывать весь процесс, но, после долгих попыток, мне, наконец, удалось заманить кота в дом.

Первое время он испытывал сильнейший стресс и категорически отказывался выходить из-под дивана. Немного позже природное любопытство взяло вверх, и кот осмелел.

Я обеспечил питомца всем необходимым — купил переноску ипоставил лоток с наполнителем. Затем мы навестили ветеринара. Послеобследования у котика обнаружилась одна болячка, поэтому в течение двух недель пришлосьежедневно ездить на уколы, а потом пить таблетки. Повторные анализы показали,что кот здоров. Ему сделали прививки и выдали документ — ветеринарный паспорт.

Но всё же рыжий грустил. Когда мы вернулись в Москву, местные доктора взялись за него всерьёз. Кот стойко перенёс три операции под общим наркозом — его стерилизовали, удалили больной глаз и поврежденные зубы, которые не подлежали восстановлению.

Своего нового друга я назвал Кутузовым. Работаю я, какправило, дома, поэтому кот всё время со мной.

Ну а когда наступит очередное лето, мы с Кутузовым снова поедем в деревню!

Источник