Испытание котёнком. Люди со временем не меняются

Клякса — так звали котёнка — уже не помнила, зачем она уселась и начала умываться прямо посередине пешеходной дорожки. Она слизывала с лапки налипшие песчинки и другой мусор, как неожиданн...

Клякса — так звали котёнка — уже не помнила, зачем она уселась и начала умываться прямо посередине пешеходной дорожки. Она слизывала с лапки налипшие песчинки и другой мусор, как неожиданно прямо в худой бок её ударило одно из колес большой коляски.

Крошка взвизгнула и отпрыгнула в сторону, но тут же получилаудар женским ботинком — видимо, так молодая мама решила убрать помеху с дороги.После этого женщина с коляской, как ни в чём не бывало, пошла дальше — по еёмнению этот инцидент не стоил и выеденного яйца.

Клякса так и осталась сидеть там, куда её отбросило от удара.Если бы она не была такой худенькой, то, возможно, не обратила бы на пиноквнимания, но малышка никогда не знала, что это значит — есть досыта. Оназатихла, легла на нагретый солнышком асфальт и не двигалась.

Кляксе не было ни больно, ни обидно. За свою жизнь она невидела от людей ничего хорошего и просто не знала, что бывает по-другому. Ейбыло неведомо, что котят могут любить и радоваться их присутствию, что у нихбывает вкусная еда и чистая подстилка. А уж что человек своими руками может не обижать,а ласкать животных — этого она не могла представить даже в самых смелых мечтах.

Возможно, Кляксу кто-нибудь и подобрал бы, если б увидел. Нокрошечная девочка-кошка с виду больше напоминала грязный кусочек меха и была почтинезаметна среди засыхающей осенней травы.

Удивительно, но Кляксу обнаружила именно слеповатая бабушкаАня, которой доктора прописали совершать ежедневные прогулки. Пожилая женщинакаждый день послушно отправлялась гулять по разным маршрутам, постукивая палкамидля скандинавской ходьбы.

Клякса лежала на том же месте без движения, и так и осталасьбы незамеченной, если бы не муха, севшая ей на ухо. Малышка уже почти ни на чтоне реагировала, и лишь слегка подернула головой. Но муха оказалась настойчивойи не хотела покидать уютную площадку, чем вынудила Кляксу задергать ушкомнемного сильнее. Именно это движение и увидела пожилая женщина. Кусок грязногомеха оказался котёнком, который выглядел таким несчастным, что у бабы Анидрогнуло сердце.

Вдруг пожилая женщина услышала, как кто-то зовет: «АннаВасильевна!». По имени-отчеству, как правило, её называли только бывшиеученики. И действительно, подняв голову, женщина, увидела, что перед ней стоит Коля.Но до чего же он изменился! В школьные годы это был один из худших разгильдяев— неисправимый хулиган и двоечник. Теперь же, перед Анной Васильевной стоялухоженный хорошо одетый мужчина. В очках с тонкой оправой он даже казалсяинтеллигентным, и бывшая учительница никогда бы его не узнала, не подойди онпервым. Они говорили довольно долго — о школе, о жизни, об одноклассниках. Всеэто время Николай с любопытством поглядывал на Кляксу, сидевшую на руках бабыАни.

— Вы завели кошечку? — наконец спросил он.

— Коленька, поздно уже мне кошек заводить. Она же меня переживет, что с ней потом будет?

— Что вы, Анна Васильевна! Вы ещё до ста лет доживете! — подбодрилучительницу Николай.

— Спасибо, Коля, но у жизни свои планы.

Николай смотрел на Кляксу. Котёнок не вызывал у негоабсолютно никаких эмоций, но от чего-то вдруг захотелось показать себя передучительницей с лучшей стороны.

— Давайте, я возьму вашу кошечку! — неожиданно предложил Николай.

Баба Аня была очень рада передать Кляксу в надёжные, как ей показалось, руки. Она поблагодарила Колю и пошла в сторону дома. Бывший ученик стоял и смотрел ей вслед, удивляясь, как сильно постарела училка — ведь в школе она казалась практически бессмертной.

Затем мужчина направился к своему большому красивому автомобилю, но, вдруг, что-то вспомнил и остановился. Он выпустил котёнка на лужайку, вытер руки салфеткой, сел за руль и моментально забыл про встречу с учительницей.

Клякса уже не реагировала на меняющиеся лица, руки иокружение. Она казалась себе маленькой тряпочкой, которую бросают туда-сюда какненужный мусор. Малышка легла, покорившись судьбе, как вдруг услышала над собойголос Анны Васильевны: «Ведь знала же! Как в воду глядела! Ну не меняются люди,что ни говори».

Учительница вспомнила, каким непостоянным, хвастливым, аиногда даже подлым бывал Николай в школе, и незаметно остановилась в сторонке. Оттудаона с горечью увидела, как её бывший ученик выбросил котёнка на газон и умчалсяпрочь по своим делам.

Будто в прекрасном сне, перед Кляксой возникла чашка ароматного свежего бульона, в котором плавали мелко порезанные кусочки мяса. Желудок сводило от голода, и она, забыв обо всём на свете, набросилась на еду. Желая вылакать всё до последней капли, малышка так опустила голову в миску, что оттуда торчали только кончики ушей. Наевшись досыта, она неожиданно ощутила прилив сил и жажду жизни.

Клякса больше не была ненужной тряпочкой. Постепенно она становилась настоящей кошкой, полной энергии и жизнелюбия.

Источник