Котёнок, которого больше никто и никогда не обидит

Маленький котёнок выбрался из темного подвала. Прищурившисьот яркого света, он увидел, что неподалёку играют несколько его сверстников.Малыш радостно подбежал, чтобы присоединиться к дружной компании,...

Маленький котёнок выбрался из темного подвала. Прищурившисьот яркого света, он увидел, что неподалёку играют несколько его сверстников.Малыш радостно подбежал, чтобы присоединиться к дружной компании, но котята,которые, к слову, были гораздо крупнее и упитаннее, вдруг набросились на него ипрогнали прочь. Он притаился неподалеку и стал наблюдать за их весельем.

На дворе стояла прекрасная погода. Было воскресенье, и Павелс женой собирались в торговый центр — погулять, а, может, и прикупитьчего-нибудь. Его молодая супруга всегда следила за своей внешностью и, как большинствоженщин, довольно много времени проводила перед зеркалом. В квартире былоневыносимо душно, поэтому Павел решил подождать её на улице. От нечего делать,он ходил вокруг своего автомобиля, и, вдруг, обратил внимание на котят, которыетак забавно играли друг с другом. Его взгляд скользнул дальше, и парень заметил,что в сторонке сидит ещё один котенок и, испуганно прижимаясь к земле,завороженно наблюдает, как веселятся остальные.

Этот отверженный был самым худеньким и тонколапым. По тому,как жадно малыш следил за игрой, было видно, что ему очень хочется порезвитьсясо сверстниками, и он никак не может понять, почему они его гонят прочь.

Глядя на этого котёнка, Павел вдруг вспомнил свои школьныегоды. В то время он не отличался крепким здоровьем, поэтому из всех мальчишек вклассе был самым худеньким и слабым. Его не воспринимали всерьёз и не принималини в одну кампанию. Как и котёнку, ему оставалось лишь со стороны незаметнонаблюдать, как играют одноклассники, потому что все попытки сблизиться с нимизаканчивались обидными насмешками, а иногда и тумаками.

Конечно, с тех пор прошло много времени и всё изменилось, ноболь, жившая в душе маленького мальчика, никуда не делась — она лишь затаилась где-тов глубине. И вот теперь, при виде отверженного котенка, Павел вновь испытал эточувство — ему стало почти физически больно — и за себя, и за него. Почувствовавво рту солоноватый вкус, парень пришёл в себя и понял, что искусал все губы вкровь. Медленно, шаг за шагом, он стал подходить к малышу, но тот зорким взглядомзаметил приближавшегося мужчину и со всех лап помчался в спасительный подвал.

Неожиданно для самого себя, Павел бросился следом. Котёнку почтиудалось скрыться в узеньком окошке, но, в последний момент он заскользилзадними лапками по гладкой поверхности, и в этот момент был пойман. Посленескольких неудачных попыток вывернуться, малыш покорно повис в руках Павла изажмурился, очевидно, готовясь, к худшему. Его почти невесомое тельце дрожалоот страха, а сердечно билось так сильно, что, казалось, сейчас выскочит наружу.Парень долго смотрел, как лёгкий ветерок теребит редкую шёрстку котёнка, черезкоторую просвечивала тонкая кожица со следами укусов насекомых.

Павел уже давно считал, что его душа очерствела. С самого детства жизнь была к нему не слишком ласкова — его обижали одноклассники, от него отказалась мать, бросив сына с пьющим отцом. После всего пережитого, парень разучился испытывать тёплые чувства, но, держа в руках маленькое тельце, он вдруг ощутил сочувствие, причем так отчётливо и глубоко, словно оно вышло на первый план, оттеснив всё остальное.

Тем временем, котёнок сообразил, что опасность ему вроде бы негрозит, и начал перебирать лапками, пытаясь забраться под одежду. Острые лопаткии выступающие рёбра напоминали, что малыш очень давно не обедал. Шерсть быланеухоженной и торчала, как попало, но мужчина лишь прижал его крепче.

Бережно держа малыша и на ходу очищая его мордочку отналипшей грязи, Павел пошёл домой. Торговый центр никуда не денется, а жена, еслизахочет, может поехать одна — рассуждал он.

Столкнувшись на пороге с мужем, державшим на руках котёнка, девушкапромолчала и вышла из дома. Спустя час с небольшим, она уже открывала дверь,держа в руках симпатичный кошачий лоток, пакет наполнителя и огромную упаковкукорма. В комнатах никого не было, только из ванной доносился звук текущей водыи ласковый голос Павла:

— Какой ты у нас красивый! Ну, просто вылитый тигр! Стой, котёнок, не бойся — больше тебя никто не обидит.

Источник