Кот, умолявший о помощи

Игорь стоял и от скуки смотрел посторонам. Такси, которое он ожидал, где-то задерживалось. Недалеко стоялапокосившаяся двухэтажка. Внимание Игоря привлёк кот, сидевший у окна....

Игорь стоял и от скуки смотрел посторонам. Такси, которое он ожидал, где-то задерживалось. Недалеко стоялапокосившаяся двухэтажка. Внимание Игоря привлёк кот, сидевший у окна.

Кот тоже заметил мужчину и вдругстал царапать по стеклу обеими лапками. Игорь подумал, что животное хочет с нимпоиграть и подошёл ближе. Однако он ошибся. В жалобных глазах кота читаласьмольба о помощи.

Он продолжал царапать лапамиокно, будто пытаясь выбраться из дома. Пасть животного открывалась, и, хотязвука было не слышно, мужчина понял, что кот отчаянно зовёт на помощь. Однакопо ту сторону окна не наблюдалось никакого движения. Осмотревшисьповнимательнее, Игорь заметил, что цветок на окне почти засох, а подоконникпокрыт толстым слоем пыли.

Тем временем подъехала машинатакси. Водитель, не обнаружив пассажира, вышел из автомобиля и закурилсигарету. Он тоже увидел кота. Мужчины разговорились. Было принято решениепозвонить в квартиру. Как и следовало ожидать, никто не откликнулся. У соседейтоже было тихо. Слышалось только глухое жалобное мяуканье за запертой дверью.

Мужчины вернулись к окну.

– Смотри – вдруг сказал таксист. Шпингалеты здесь совсем древние, еле держатся. Давай попытаемся их раскачать, может, повезёт, и окно откроется.

Они начали аккуратно трястидеревянную раму. Тот шпингалет, который был вверху, постепенно сполз вниз, нонижний, по-прежнему, надёжно защищал жилище от непрошенных гостей. Казалось,ничего больше сделать нельзя. А кот по ту сторону окна отчаянно метался и,казалось, понимал, что вот оно, спасение.

Неожиданно, что-то тихонькозаскрипело. Это открылась старая форточка, из которой в ту же секунду на рукиИгорю вывалился кот. Держа одной рукой почти обезумевшее животное, другой рукоймужчина написал на куске бумаги свой номер телефона и забросил его в окно.

Дома кот, прежде всего, жаднонабросился на воду. Он практически не отходил от миски, пил и пил беспрерывно,будто боялся, что вновь останется надолго без живительной влаги. Он окунал своюморду в прохладную жидкость по самые усы и просто наслаждался. А кушал котиксовсем понемногу – видимо, желудок сжался от долгого голодания.

Через день раздался телефонныйзвонок. Игорь взял кота на руки и понес домой, в старенькую двухэтажку. Историяоказалась совсем банальной. Пока хозяева были в отъезде, кота навещала икормила сестра мужа. Вот только почему-то она решила, что брат будет в отъездене 20, а 12 дней. А что не звонит – мало ли, у всех своих дел полно.

Первый день несчастного кота прошёлкак обычно. На второй день он бродил по дому, доедая остатки пищи. А дальшеголод и жажда заставили животное просить помощи на окне, где он и просидел тридня, пока его случайно не увидел ожидающий такси Игорь. И никому больше не былодело до молчаливой мольбы о помощи погибающего от жажды кота. Трудно сказать,продержался ли бы Тишка без воды и пищи восемь дней до приезда хозяев…Вероятно, нет…

Хозяева благодарили Игоря заспасение любимца, предлагали деньги. Но ему этого было не нужно, он простоследовал велению своего сердца. На обратном пути мужчина оглянулся. Тишка сиделна том же месте, где Игорь увидел его в первый раз, и легонько царапал лапкойстекло, словно говоря ему: «Спасибо, друг!».

Мужчина помахал коту на прощанье и продолжил свой путь. На душе было радостно от того, что несколько дней назад, по стечению обстоятельств, он оказался именно в этом месте, где множество людей равнодушно проходили мимо отчаянно цеплявшегося за жизнь животного.

Источник