Как правильно давать лекарство кошке

Когда болеет питомец, нервы хозяев на пределе. Мало того, что ответственные владельцы домашних животных очень переживают об их здоровье, так ещё и процесс выхаживания питомца омрачают такие вещи, как ...

Когда болеет питомец, нервы хозяев на пределе. Мало того, что ответственные владельцы домашних животных очень переживают об их здоровье, так ещё и процесс выхаживания питомца омрачают такие вещи, как его нежелание принимать лекарства или выполнять какие-то процедуры. Кошки крайне настороженно относятся ко всему незнакомому, поэтому очень важно найти правильный алгоритм принятия таблеток и микстур.

Принятие медикаментов также может быть профилактическим, но далеко не каждый кот подпустит к себе руку, протягивающую что-то непонятное. Да, бывают и рассудительные мурлыки, но таких, к огорчению их хозяев, не так уж много. Порой для «впихивания» таблетки созывается вся семья. Случается, что и несколько человек не всегда могут удержать животное, остаться без царапин и не нажить себе врага в виде пушистого домочадца. А цель так и остаётся недостигнутой – кот вырывается и убегает, так и не приняв таблетку. И чревато такое происшествие тем, что питомец теперь будет таить обиду на хозяев. Не стоит забывать и о том, что слишком навязчивый и силовой подход опасен всевозможными травмами – не наваливайтесь всем своим телом на животное и не старайтесь впихнуть таблетку во что бы то ни стало.

Грамотное поведение хозяина заключается в следующем:1. Голову кота надо зафиксировать. Лучше всего это делать, когда животное находится в сидячем или стоячем положении, но не давите чрезмерно на питомца;2. Очень важно при открытии рта действовать быстро, при этом не ранив животное, ведь слизистая полости рта очень чувствительная и нежная. Прижимайте кошачьи губы по углам к зубам – это предотвратит возможные укусы;3. Не кладите лекарство на кончик языка – лучше это сделать ближе к корню и так, чтобы таблетка легла под небольшим наклоном, во избежание попадания в трахею;4. Расположив правильным образом таблетку ближе к горлу, плотно прикройте пасть коту и совсем слегка запрокиньте голову животному. Лёгкие поглаживания снаружи по горлу будут стимулировать глотание;5. Если вам нужно дать кошке суспензию или другое лекарство не в твёрдой форме выпуска, можно взять шприц и, не присоединяя иглы, набрать в него препарат. Затем аккуратно заложите шприц без иглы за щёку питомцу и потихоньку введите лекарство, не провоцируя рвотных позывов.

Тем не менее, не всегда пушистый питомец так охотноподдаётся всем манипуляциям со стороны хозяина. Порой животное уже заранеепредчувствует, что сейчас «запахнет жареным» и старается где-то скрыться, лишьбы не делать непонятные процедуры против своей воли. Даже если вам удаётсязапихнуть таблетку кошке в рот, она может специально вытолкнуть её обратно,демонстрируя свой протест.

Принимая во внимание сложность всех этих манипуляций,можно постараться упростить процесс приёма таблеток, купив так называемый«интродьюсер» — устройство для подачи медикаментов прямо в рот питомца. Этот«таблеткодаватель» представляет собой некое подобие шприца, тоже с поршнем испециальным отверстием для подачи таблетки. Наконечник, вводимый в рот кошке,достаточно мягкий, поэтому не травмирует слизистую питомца.

Принцип работы интродьюсера

Этот прибор крайне прост в использовании и при этом безопасен для животных:

??заложите таблетку в мягкий наконечник;

??наконечник таблеткодавателя поднесите к корню языка;

??как в случае со шприцом, поршнем выдавите лекарство на основание языка питомца;

??извлеките прибор изо рта кошки.

Чтобы облегчить глотание таблетки, погладьте горло кота, и он сделает рефлективные глотательные движения. Голова питомца должна быть приподнята. Интродьюсер настолько прост в применении, что может стать отличным помощником в домашних условиях. Найти этот инструмент можно в специализированных отделах для животных. Благодаря наличию поршня, как и в шприце, лекарства в интродьюсере можно смешивать с водой, что упростит процесс глотания для питомца.

Источник